Новости

24.11.2017

Использовать летние шины зимой запретят законодательно

Пакет поправок в закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающих введение запрета на эксплуатацию летних шин зимой (с 1 декабря по 1 марта) и запрет на использование шипованных покрышек в летний период (с 1 мая по 30 сентября), уже вынесен на рассмотрение Государственной Думы. По данным газеты "Коммерсант", нарушение этих правил может повлечь за собой штраф до 500 рублей, причем автомобилисты будут наказываться повторно при следующей фиксации данного нарушения.



/data/news/15125/1.jpg


«Зимними шинами» в законопроекте считаются покрышки «с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту протектора не менее трех миллиметров». Распространяться закон о сезонной эксплуатации зимних покрышек будет только на машины массой менее 3,5 тонны.

Более того, было предложено не распространять запрет на использование шипованных шин в летнее время в районах Крайнего Севера «и приравненных к ним местностях», поскольку в этих регионах среднегодовая температура составляет, в среднем, ноль градусов по Цельсию, а также позволить региональным властям вводить дополнительные ограничения на эксплуатацию шипованных покрышек в случае, если сделать это позволяют местные климатические условия. К примеру, на юге России.

Издание "Время Новостей" сообщает, что эти поправки ещё не прошли согласование в профильном комитете Госдумы. Однако, по мнению экспертов, у законопроекта не будет серьезных противников. Кроме того, последнее время дорожные службы все чаще заявляют, что дорожное покрытие портится от эксплуатации шипованных шин летом, а ГИБДД предупреждает, что водители, использующие зимой «летнюю резину», чаще становятся причиной ДТП.