Новости

23.08.2017

Москва открывает пункты приема старых покрышек

/data/news/16814/1.jpg Москва решила пойти по пути европейских стран, перенимая их опыт. В течение 2012 года на многих автосервисах столицы, куда приезжают автовладельцы для проведения любых видов ремонта автомобилей и их техобслуживания, откроются пункты по приему изношенных автомобильных покрышек.


Прекрасное начинание, учитывая степень захламленности городских свалок именно старыми шинами. Да и многие автолюбители, которые сделали замену авторезины самостоятельно, зачастую не утруждают себя поездкой на свалку, а просто выбрасывают покрышку на обочину.
Однако и в этом начинании Москва пошла своим путем. За утилизацию покрышки должен будет заплатить сам владелец машины. Такая услуга обойдется автолюбителю в сумму около ста рублей за одно колесо. В Европе компании-производители и импортеры шин осуществляют соответствующие платежи в специальные фонды, за счет которых и оплачивается утилизация. Сами автолюбители за эту услугу не должны ничего платить.
Пункты будут расположены как на специализированных СТО, которые занимаются только дилерским обслуживанием конкретных марок, так и на универсальных автосервисах, производящих все виды работ от замены свечей до кузовного ремонта. Однако если предварительный осмотр машины, заказ запчастей и многие другие виды сервиса для автовладельца чаще всего являются бесплатными, то за то, что он сдаст старую шину, он же сам и будет платить.
Получается, что ремонт и обслуживание автомобиля искусственно становятся еще дороже.
Теперь автовладелец, планирующий свои расходы на ремонт и годовое техобслуживание своего автомобиля, должен будет внести в смету расходов еще дополнительно 400 рублей за то, что он сдаст старые покрышки.
В настоящее время в России утилизируется около 10% отработанных покрышек, а, например, в Португалии – 100%. Примерно такая же ситуация и в других европейских странах. Но в Европе за это платит соответствующий фонд, у нас расходы будут нести владельцы машин.
Конечно, старые покрышки негативно влияют на экологическую обстановку, нередко являются причиной пожаров, источниками распространения крыс и комаров и т. д. Открытие пунктов по приему сможет в какой-то мере улучшить эту обстановку. Вопрос только в том, захочет ли сам владелец машины дополнительно платить за это или просто по старинке предпочтет выбросить покрышки где-нибудь за гаражами. Опять на первый взгляд хорошее начинание может оказаться просто бессмысленным.
kruze (Крузе Андрей)